Trigo sarraceno
El trigo sarraceno proviene de la planta Fagopyrum esculentum y también es conocido como alforfón o trigo de los países pobres.
El trigo sarraceno proviene de la planta Fagopyrum esculentum y también es conocido como alforfón o trigo de los países pobres.
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El trigo sarraceno proviene de la planta Fagopyrum esculentum y también es conocido como alforfón o trigo de los países pobres.
Popularmente se clasifica como cereal pero realmente no lo es, se considera un pseudocereal, ya que no pertenece a la familia de las gramíneas, sino a las poligonáceas.
Es originario del Noreste de Asia dónde se cultiva desde hace más de 7000 años, aunque el cultivo más extendido se sitúa en Asia central, siendo integrado al cultivo europeo en el siglo XVI.
Tiene un sabor muy característico, más fuerte que otros granos, intenso pero suave y agradable y con notas a frutos secos, es un sabor rústico que recuerda al lúpulo. Además, el grano de sarraceno tiene una forma peculiar con apariencia piramidal en miniatura.
En la cocina el grano del trigo sarraceno es utilizado, previa cocción, como ingrediente complementario en ensaladas o guarniciones, como si de quinoa se tratase. O en seco, molido, en forma de harina, para elaborar distintos alimentos como pan, tortitas o crepes.
Beneficios y propiedades del trigo sarraceno
Se aconseja en dietas hipocalóricas con objetivo de controlar el peso, ya que es bajo en grasa y tiene un elevado poder saciante.
Es beneficioso para la salud cardiovascular ya que contiene antioxidantes y aminoácidos, concretamente el polifenólico, que reducen la hinchazón, previenen la formación de coágulos y regulan la presión sanguínea, el perfil de grasa en sangre y los niveles de colesterol.
Tiene un efecto regulador del nivel de azúcares en sangre, ya que no provoca picos elevados de azúcar. Esto es gracias a los hidratos complejos de lenta absorción que contiene.
Contribuye a una mejora del tránsito y la salud intestinal, ya que aporta una cantidad considerable de fibra, parte de la cual, contiene almidón resistente que actúa como fibra prebiótica mejorando la flora intestinal. Es un buen aliado en casos de estreñimiento.
Contiene proteínas de alta calidad con todos los aminoácidos esenciales y es rico en lisina y arginina.
Es rico en vitaminas y minerales;
-Vitaminas del grupo B como la niacina o Vitamina B3 y Vitamina E
-Magnesio, zinc, cobre, selenio, fósforo, potasio etc.
Contiene grasas, en su mayoría monoinsaturadas y poliinsaturadas, teniendo como principal aporte, ácidos grasos esenciales omega-6.
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