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Sartenes y ollas
Las sartenes son el útil más versátil del menaje de cocina y las usamos para cocinar todo tipo de alimentos, carne, pescado, verduras, huevos, preparados para desayuno e incluso para unir la pasta, el arroz, las legumbres o la patata con los complementos previamente cocinados
Las sartenes son el útil más versátil del menaje de cocina y las usamos para cocinar todo tipo de alimentos, carne, pescado, verduras, huevos, preparados para desayuno e incluso para unir la pasta, el arroz, las legumbres o la patata con los complementos previamente cocinados
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Las sartenes son el útil más versátil del menaje de cocina y las usamos para cocinar todo tipo de alimentos, carne, pescado, verduras, huevos, preparados para desayuno e incluso para unir la pasta, el arroz, las legumbres o la patata con los complementos previamente cocinados
Existe gran variedad de sartenes, en cuanto a tamaños, formas o materiales y aunque generalmente desconocemos para que sirve cada variedad, la verdad es que tienen usos concretos y se diferencian también por ser aptas o no para distintos tipos de cocina:
1. Vitrocerámica
2. Inducción
3. Gas
4. Eléctrica
5. Horno
Tipos de sartenes
Una de las formas de clasificar las sartenes, es por su forma y características, las cuales te proporcionan información sobre su uso:
Las sartenes para tortillas y las sartenes para crepes, pancakes o tortitas tienen las paredes más bien bajas y están disponibles en distintos tamaños, pero lo que más las caracteriza es que poseen un buen antiadherente y una buena conducción del calor.
Las sartenes para freír, las sartenes para saltear, las sartenes wok y las sartenes hondas se caracterizan por tener las paredes más altas, unas más que otras, son sartenes con una variedad de tamaños amplia, tienen una muy buena distribución del calor y respecto a las dos primeras, están capacitadas para soportar la cocina a fuego alto.
Las sartenes parrilla tienen los lados rectos, tienen forma generalmente cuadrada y disponen de elevaciones sobre toda la superficie.
Sartenes por materiales
- Sartenes de cerámica: no liberan sustancias toxicas si se rallan, aptas para cocinar a temperatura baja o media, el grado de antiadherencia es bajo y requieren de un gran mantenimiento.
- Sartenes de cobre: ligeras, con una buena distribución del calor y funcionan bien para cocinar a fuego bajo o medio.
- Sartenes de hierro fundido: duraderas, resistentes, versátiles, buena distribución del calor y resistentes a altas temperaturas. Tienen un coste más elevado.
- Sartenes de acero inoxidable: no se oxidan, no tienen una distribución del calor muy homogénea y necesitan cuidados especiales.
- Sartenes de aluminio forjado: ligeras y con opciones baratas.
- Sartenes de titanio: un poco más pesadas que otras, permiten cocinar con menos aceite, distribuyen bien el calor y no requieren de un gran mantenimiento.
- Sartenes de cristal: no desprenden sustancias tóxicas ni metales pesados, funcionan bien para cocinar a temperatura baja o media y su material no es poroso, por lo que no retienen olores ni sabores.
*Además hay materiales como el teflón o fondos difusores, añadidos a distintos tipos de sartenes a fin de mejorar sus propiedades.
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